Top

Cara Menghubungkan Domain dengan Hosting yang Berbeda

Setelah Kemarin membahas mengenai Cara Membeli Hosting di HostGator, kali ini kita akan membahas mengenai cara menghubungkan domain dengan hosting yang berbeda.

Karena Hosting dan Domain adalah syarat mutlak untuk membuat website atau sebagai pelantara website agar menjadi online dan dapat di akses melalui internet.

Tips yang sama dengan membeli hosting yaitu pastikan anda tidak membeli domain pada layanan penyedia doamin yang servernya sering eror, karena hal tersebut juga akan mempengaruhi situs anda di search engine.

Jadi ada baiknya anda membeli domain pada penyedia domain yang berkualitas seperti GoDaddy atau NameCheap, akan tetapi kedua layanan tersebut berasal dari luar negeri, dan akan menyulitkan bagi yang belum biasa melakukan transaksinya.

Di indonesia sendiri ada layanan penyedia domain yang lumayan berkualitas dengan harga yang lebih murah, yaitu di JayaHost, anda dapat membeli domain pada situs tersebut dengan hanya Rp.89.000 pertahun.

Saya pribadi mempunyai Domain di JayaHost dan Hosting di HostGator, kemudian jika anda bertanya “Bagaimana cara menghubungkan domain dengan hosting yang berbeda?” maka akan saya jawab beginilah caranya :)..

Cara Menghubungkan Domain dengan Hosting

1. Login pada CPanel hosting anda, seperti contoh dibawah CPanel Hosting situs saya di HostGator. lihat pada bagian paling bawah “Account Information” anda akan menemukan NameServer hosting yang akan dihubungkan dengan domain.

cara menghubungkan domain dengan hosting

2. Login pada Akun Domain anda, kemudian buka pengaturan NameServer dan masukan “NameServer” yang berada pada hosting tadi.

menghubungkan domain dan hosting

Jika pada Hosting terdapat 4 NameServer maka masukan ke 4 nameserver tersebut, jika hanya ada 2 maka 2 saja yang di masukan :).

Setelah itu jangan lupa untuk menyimpan pengaturan, dan Proses perubahan NameServer tadi memakan waktu paling lama 24 jam, jika selesai anda dapat mencek dengan membuka situs anda tersebut.

Sekian tutorial kali ini semoga membantu, komentar yang baik selalu saya tunggu, sekian dan terimakasih.

Pemuda yang suka Adventure dan Traveling dengan kendaraan Roda Dua, mempunyai mimpi untuk terus explore tanpa batas dan berbagi momen melalui tulisan dan konten di Blog ini.

20 Comments
  • Membuat Blog
    16/12/2018 at 23:47

    Makasih mas.
    Berhasil…

  • Khatami
    09/09/2018 at 10:10

    kalo misal kita mau naruh subdomaion bukan domain awal gimana ke hosting?

  • kairul
    01/03/2018 at 06:43

    mau tanya nih, mas nama domain itu apa bisa di rubah, soalnya dulu saya kasih nama asal2an

  • Dais
    11/08/2017 at 15:22

    Mas, kalo name server premiery domain sudah di arahkan ke hawkhost, terus saya langsung instal wp dan setting dashboard. Tapi situsnya tidak bisa di buka, kenapa dan mohon solusinya!! terima kasih.

    • Yusfa wardanj
      30/01/2019 at 16:17

      Butuh waktu 24 – 48 jam dlu gan untuk konelsi domain ke hosting. Kalau langsung gak bisa kayaknya

  • suntik pemutih
    26/04/2017 at 05:33

    Hanya nameserver dari domain saja kah yang di ubah sesuai nameserver hosting? atau ada tambahan lain?

  • Belajar web
    29/01/2017 at 15:15

    Mas apakah bisa menghubungkan add on domain dengan free hosting/ hosting gratisan

  • zainul akbar
    24/12/2016 at 22:25

    gan kalau DNS Menegemen perlu di rubah ngak jika saya menggunakan hosting sendiri dan tempat beli hostingnya berbeda dengan domain

  • joko kanal jogja
    02/12/2016 at 07:53

    hehe, selamat jg ternyata 1 hosting bs buat 2 domain, hemat hemat hemat

  • azis
    17/08/2016 at 10:08

    domain saya di idhostinger.com
    tapi hostingnya itu nakuza.net ..

    bisa kah

  • Agus Purwantoro
    20/07/2016 at 09:06

    waduh di saya kok gak berhasil berhasil saya, ane setelah order di rumahweb dan melihat nameservernya, dan langsung login namecheap terus memasukkan nameserver ke namecheap, tapi kok gak berhasil ya gan

  • cornel
    24/03/2016 at 17:14

    makasih gan informasinya..

  • clara
    22/12/2015 at 22:25

    makasih banyak mas… informasi ini yg memang saya cari2

  • sewa villa
    15/09/2015 at 01:21

    trimakasih atas informasi nya bang … sangat ber manfaat

  • Rizki
    01/06/2015 at 01:55

    Hallo Boss.. Mau nanya, saya punya domain dari cpanel. Bisakah saya memindahkan domain saya ke wix.com secar gratis? Jika bisa, bagaimana caranya?

    Terima kasih sebelumnya..

  • T0urdunia
    10/08/2014 at 04:51

    Tutorialx simpel dan sangat mudah di pahami, thanks mas Rudi Nazar,,..

  • micklon
    11/07/2014 at 08:25

    mantap bro, sukses ya, biar kami juga sukses sama seperti mas Rudi Nazar

  • edy
    22/02/2014 at 15:02

    login akun domainnya di mana mas?

Post a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.