Cara SEO Website Membuat Situs Ranking 1 Google Dengan Mudah, dan Lengkap!

By | 16/11/2013

Topik kali ini saya akan membahas mengenai Cara SEO Website, yang akan menjadikan situs anda ranking #1 atau minimal 10 besar di search engine Google.

SEO merupakan teknik mengoptimasi halaman situs, agar berada pada halaman/posisi satu Google seperti yang sudah saya jelaskan pada posting pengertian SEO, dan SEO juga merupakan teknik yang sangat bagus untuk mempromosikan produk anda di internet, atau hanya untuk sekedar ngeblog.

Saya sangat tidak pintar dalam basa – basi, untuk itu langsung saja akan saya bahas mengenai judul di atas..

Cara SEO Website Membuat Situs Ranking 1 Google

Perlu anda ketahui terdapat Dasar SEO (Search Engine Optimization) yang menjadikan situs atau halaman anda, di nilai lebih relevan sehingga hal tersebut dapat memberikan nilai + pada situs anda, dan mengakibatkan situs ranking tinggi di Google.

Hal tersebut juga yang akan saya bahas pada postingan kali ini, jika anda mengikuti panduan ini dengan baik dan benar, saya yakin situs anda dapat ranking minimal 10 besar, tetapi dengan syarat saya tidak memberikan garansi, jika situs yang anda optimasi tidak berhasil ranking.

Akan tetapi, ini adalah teknik SEO yang sering saya gunakan untuk membuat artikel atau postingan saya ranking tinggi di Google.

Lalu apa saja hal yang menjadikan situs atau halaman ranking tinggi di Google..

Keyword Research : Mencari keyword yang paling banyak diketikan orang di search engine, dan mentarget keyword tersebut untuk di optimasi agar dapat ranking tinggi.

On Site SEO : Teknik mengoptimasi situs agar terlihat lebih relevan dari segi artikel maupun konten, dan untuk mempermudah Google menjadikan situs anda ranking dengan keyword yang anda target.

Off Site SEO : Teknik mengoptimasi situs dari luar menggunakan Backlink, hal ini dapat mendorong posisi situs anda di search engine.

Like Post Social Media : Banyak yang menyukai artikel anda di Social media seperti Facebook, Twitter dan Google+, dan hal tersebut juga berpengaruh pada situs atau halaman yang sedang anda optimasi.

Mari kita bahas satu persatu..

Keyword Research yang Baik dan Benar

Hal pertama dari cara SEO website adalah Keyword Reseach, Keyword Research atau riset keyword adalah kegiatan mencari keyword atau kata kunci yang banyak di cari orang di Google.cara seo website dan ranking 1 di google

Hal ini menjadikan situs yang anda optimasi menjadi lebih berguna dan mau di lihat orang, karena keyword research itu seperti ini, Contoh : anda mempunyai situs mengenai “obat pengusir lalat” yang anda beri nama “oblat” kemudian, jangan anda target situs tersebut untuk ranking dengan kata kunci “oblat” tetapi target kata kunci “obat pengusir lalat” agar situs anda banyak di cari orang dan ranking dengan kata kunci tersebut.

Tentunya hal itu akan membuat situs mau di lihat orang bahkan membeli produk anda tersebut. Contoh lain seperti ini, saya TIDAK mentarget situs ini ranking dengan kata kunci “Rudi Nazar” karena domainnya seperti itu, tetapi yang saya target adalah kata kunci dari dari Title Tag yaitu “Belajar SEO” dan “Pakar SEO“.

Sehingga saya pribadi tidak begitu mementingkan nama domain, walaupun sebenarnya nama domain itu harus sesuai dengan keyword yang di target seperti yang saya jelaskan di Produk E-SEO Special Free Member.

Bagaimana Riset Keyword yang Baik dan Benar

Sebenarnya saya sudah menulis posting mengenai Riset Keyword silahkan anda baca disini “cara riset keyword” di artikel tersebut sudah saya jelaskan secara detail mengenai cara riset keyword menggunakan Google Planner.

Saya juga ingin menambahkan sedikit dari artikel tersebut, kalau sebenarnya ada tool tambahan untuk melakukan riset keyword yaitu menggunakan ubersuggest, tool ini dapat membantu menemukan keyword untuk di cari kembali di Google Planner.

Cara menggunakannya cukup mudah, anda hanya perlu memasukan keyword yang di target, kemudian pilih negara “indonesia”, dan jenis “web”. lalu masukan captcha dan pilih “suggest”.

Kemudian anda akan menemukan beragam keyword untuk di telusuri kembali di Google Planner.

cara seo website

Setelah melakukan riset keyword jangan lupa untuk mentarget 2 samapi 5 kata kunci yang menurut anda relevan dan mempunyai page views yang tinggi, untuk dioptimasi pada langkah selanjutnya.

Pastikan anda mengetahui bagaimana Cara Riset Keyword ini sehingga anda dapat mentarget kata kunci yang memang benar-benar akan membawa trafik yang banyak.

On Site SEO Ampuh Untuk Ranking Tinggi

On Site atau On Page SEO sama saja yang artinya mengoptimasi situs dari dalam, atau dari segi artikel, konten, dan lain – lain, seperti yang sudah saya sebutkan diatas.

Ada beberapa faktor On Site SEO yang perlu anda perhatikan selain yang pernah saya jelaskan di posting Dasar SEO, diantaranya adalah :

1# Kecepatan Situs
2# Relevansi
3# Situs yang Mudah di Crawl
4# OutBound dan InBound Link
5# Betahnya Pengunjung di Situs Anda

#1 Kecepatan Situs
Hal pertama yang menjadi faktor On Site SEO yang ampuh adalah Kecepatan situs, Situs yang cepat di load adalah situs yang bagus, dan akan dinilai baik oleh Google.

Ada beberapa hal yang saya ketahui dan akan membuat situs di load lebih cepat…

Pertama adalah gunakan Themes yang ringan dan cepat di load, seperti situs saya menggunakan themes yang simple dan tentunya GRATIS! yaitu Iconic dari Themonic.

Selain itu banyak Themes WordPress gratisan yang dapat anda gunakan seperti Woothemes atau Themes dari Situs WordPress.org.

Jika anda menginginkan themes yang super power full, saya sarankan menggunakan Themes Thesis atau Genesis.

Tetapi menurut saya tidak masalah Themes apapun itu yang penting adalah themes tersebut membantu mempercepat loading situs.

Kedua Tempat hosting yang bagus dan cepat, ini merupakan hal yang sangat penting untuk On Site SEO, saya sarankan jangan pernah membeli hosting di sembarang tempat jika anda menginginkan rangking tinggi di Google, tetapi belilah hosting yang memiliki server cepat dan tidak pernah down.

Karena jika anda membeli hosting yang servernya sering down, maka jangan harapkan ranking yang bagus untuk situs anda.

Jujur, saya pribadi sangat tidak puas dengan penyedia hosting di indonesia, karena beberapa kali saya mencoba dan selalu menemukan server yang down, dan hal ini akhirnya yang membuat saya harus pindah hosting ke HostGator.

*saya juga sudah menulis cara membeli hosting di hostgator, anda bisa melihatnya disini.

Jadi Pastikan anda tidak mengalami hal yang sama dengan saya, dan pastikan juga penyedia hosting anda tidak pernah down.

Ketiga tidak terdapat iklan pada situs anda,belajar
jujur saya sangat benci dengan situs yang mempunyai BANYAK iklan, karena situs tersebut akan sangat berat untuk di load.
jadi walaupun situs anda penayang iklan (PPC), pastikan situs tersebut mudah untuk di loading, karena Google pun tidak menyukai situs yang mempunyai banyak iklan.

2# Relevansi
Anda pasti mengetahui tugas mesin pencari, yaitu menemukan konten yang relevan dengan kata kunci yang di cari orang.

Contohnya seperti ini, anda mencari di Google dengan kata kunci “jual baju” maka pasti yang akan muncul pada posisi satu Google adalah situs yang berjualan baju, jika yang muncul adalah situs “jual ikan” tentu hal tersebut akan membuat Google, di tinggalkan banyak orang karena tidak menampilkan hasil pencarian yang relevan.

Oleh karena itu pastikan situs anda se-relevan mungkin dengan keyword yang anda target, dengan menyisipkan keyword tersebut pada, URL, Title Tag, Heading1, dan lain – lain.

Untuk Teknik On Page SEO akan saya bahas pada posting selanjutnya..

3# Mudah di Crawl
Situs yang mudah di Crawl oleh Google adalah situs yang baik, yang artinya adalah situs tersebut memberikan kemudahan untuk di Crawl oleh Google Spider.

Fungsi atau tugas dari Crawl sendiri yaitu Google Spider atau robotnya si Google akan mendatangi situs anda, dan akan mencek seluruh isi dari situs, nah.. dan jika situs anda ini menyulitkan si robot untuk mencrawl situs anda. hal ini juga akan menyulitkan situs anda untuk ranking tinggi di Google.

Jadi pastikan situs anda mudah di Crawl oleh Google, dengan cara tidak terdapat halaman yang eror, atau broken link, anda juga bisa menggunakan Google Webmaster Tools untuk menganalisis hal tersebut.

4# InBound dan OutBound link
Google menyukai situs yang melink ke situs atau halaman yang relevan dengan topiknya, karena hal tersebut akan memudahkan pengunjung untuk mencari info yang lebih banyak dan lengkap.

Oleh karena itu pastikan dalam suatu artikel atau halaman anda, terdapat link yang menuju situs yang relevan dan mempunyai PR tinggi, seperti WikiPedia, BBC.co.uk, dan lain-lain.

5# Betahnya Pengunjung di Situs Anda
Ini juga bisa di sebut dengan User experience, Mesin Pencari sangatlah pintar, mereka dapat mengetahui apakah pengunjung situs anda, hanya mampir selama 5 detik atau mampir dengan lama dan mengklik posting lainnya.

Maka pastikan situs anda dapat membuat pengunjung betah, dengan cara, situs anda mudah di load, memiliki penampilan yang bagus, tidak terdapat banyak iklan, dan lain-lain.

Jika kebanyakan pengunjung sudah betah di Blog anda, hal ini juga akan menaikan posisi situs anda di search engine.

Off Site SEO (Link Sakti Untuk Menaikan Ranking)

teknik seo website ampuh

Off Site atau Off Page SEO (Backlink) merupakan hal yang umum dan sangat wajib diterapkan oleh praktisi SEO, karena dengan backlink situs anda dapat Ranking Tinggi di Google dengan kata kunci yang anda target.

Jika anda mempunyai banyak backlink, maka semakin besar kekuatan untuk ranking yang anda dapatkan tergantung dari jenis backlink yang anda dapatkan.

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam membangun backllink, karena backlink dapat membuat situs ranking tinggi atau sebaliknya..

1# Link Dari Situs PR n/a yang Tidak Teroptimasi
2# Link Dari Situs yang Kena Penalty Google
3# Link Dari Situs yang Di Benci Goole

*Anda juga dapat membaca artikel tentang cara mendapatkan backlink berkualitas dengan mudah, disini.

1# Link Dari Situs PR n/a yang Tidak Teroptimasi
PR n/a atau Page Rank Non Avilable adalah situs yang jarang sekali di update (situs sepi/mati) dan tidak memiliki PR, besar kemungkinan situs ini tidak akan membawa kekuatan link untuk situs anda.

Jadi jangan sampai anda mendapatkan link, atau me-link ke situs tersebut, karena hanya akan menurunkan posisi anda di search engine.

INGAT : yang saya maksud disini adalah situs PR n/a yang TIDAK teroptimasi sama sekali, bukan situs PR n/a yang teroptimasi.

2# Link Dari Situs yang Kena Penalty Google
Situs yang terkena penalty Google pastinya situs yang melanggar peraturan Google, seperti over optimization, atau memiliki script yang berbahaya dan situs ini hanya mengantarkan virus.

Jadi Google memberikan penalty pada situs tersebut, agar tidak ada orang yang terkena dampaknya.

3# Link Dari Situs yang Di Benci Goole
Situs seperti apakah yang dibenci Google? yaitu situs porno, judi, dan sebagainya. Google sangat membenci situs seperti itu.

jadi pastikan anda tidak mendapatkan backlink dari, situs yang di benci Google, Situs yang terkena penalty, dan Situs PR n/a yang tidak teroptimasi/situs mati.

Like Post Social Media

Faktor Ranking dari Like Post Social Media mungkin baru anda temukan di situs ini, tetapi kenyataannya memang benar, like dari social media juga merupakan faktor yang membuat situs anda ranking tinggi di Google.

Semakin banyak orang di Social Media yang menyukai artikel anda, semakin besar kemungkinan artikel anda ranking di Google.

Yang menjadi pertanyaan adalah, bagaimana cara mendapatkan Like post dari social media?

cara seo blogsaya pribadi biasanya melakukan hal tersebut, dengan menshare artikel di berbagai social media, seperti Facebook, Twitter, Google+, Linkedin dan masih banyak lagi.

Atau anda dapat menginstall Plugin Digg-Digg untuk situs WordPress anda, sehingga akan ada tombol Like pada samping kiri artikel, seperti di situs saya ini, hal tersebut bertujuan memudahkan pengunjung untuk me-like, atau mentwitt artikel kita.

SEO Itu Mudah, Tidak Sulit!

Sekarang saya ingin anda menerapkan cara SEO website yang telah saya berikan, dan buat situs anda ranking minimal 10 besar dengan kata kunci yang anda target, karena jujur SEO itu mudah, tergantung cara kita berpikir dan menggunakannya.

Jadi jangan anggap SEO itu sesuatu yang sulit dan mengerikan, karena jika anda menganggap seperti itu, yang ada anda malah kebingungan seperti saya dulu πŸ™‚ ketika belajar SEO. Jadi Happy aja ketika melakukan SEO dan jangan di jadikan beban, dan satu lagi hal yang perlu anda ingat.

“Jika anda menginginkan situs ranking tinggi di Google, anda butuh yang namanya ACTION atau TINDAKAN, karena anda TIDAK dapat ranking tinggi, hanya dengan MEMBACA TUTORIAL”

Jika anda menginginkan update artikel mengenai SEO lainnya, jangan lupa untuk “Subsribe” atau Like Fans Page facebook rudinazardotcom, dan saya mau memberitahu anda, bahwa saya mempunyai Produk mengenai Teknik dan Panduan SEO yang super ampuh, yang saya gunakan untuk mengoptimasi situs, sehingga bisa ranking dengan kata kunci apapun yang saya mau, jika anda tertarik silahkan klik disini untuk melihatnya.

163 thoughts on “Cara SEO Website Membuat Situs Ranking 1 Google Dengan Mudah, dan Lengkap!

  1. baihaqi

    assalamualakum mas. thanks mas bro atas ilmunya.. πŸ˜€ keren nih… backlink web saya juga ya mas. makasih πŸ˜€ videobolaku.com.

    Reply
  2. seowaps

    Kalau saya biasanya membuat website dengan menggunakan hosting gratis di beberapa tempat gan, seperti di: webhosting.web.id , sentorahost.com , reselleragent.com dan runhostings.com , namun untuk domainnya disana tetap berbayar, lumayan deh dapat hosting gratis dengan CPANEL gratis. salam from seowaps.com semoga bermanfaat gan

    Reply
  3. farma

    wah dapat ilmu baru terima kasih atas informasi nya ya mas. ini sangat bermanfaat

    Reply
  4. ema hermawati

    Terima kasih mas rudi atas informasinya.
    apakah betul dengan commen pad ablog juga harus memang harus memiliki relevancy dengan blog kita

    salam,
    ema

    Reply
  5. Wedding Decor

    SEO itu yg penting sabar dan tekun… baik itu dalam penulisan artikel maupun dalam hal mencari backlink… πŸ™‚

    Reply
  6. Bali Tour

    Terima kasih atas informasinya gan.
    saya baru mengerti dengan Poin 4 pada on site SEO. Selama ini saya buat artikel tidak ada link yang menuju situs dengan PR tinggi.
    Masih perlu banyak-banyak belajar lagi.

    Reply
  7. aahas

    link nya kok gak bisa mas bro..?
    jika anda tertarik silahkan klik disini untuk melihatnya.

    Reply
  8. aji

    mas mau tanya bagaimana kalau web nya profil usaha?? tentu dalam penulisan konten ya cuma gitu2 aja…bagaimana kita bisa menaikan ranking dengan web sesama / sebidang usaha?? terimakasih

    Reply
  9. Agus

    Gan, ane pengen naikin 1 artikel ke page one caranya gimana yah,
    untuk on-page ane udah maksimalin sebisa ane. yang masih bingung off-page nya cara nanem backlink itu gimana yah? ane cuman pengen naikkin 1 artikel aja. terima kasih.

    Reply
  10. antonytriwidian

    Bro ane masih bingung tolong jelasin yang detil. mahklum ane baru hihihihi.
    trim .Sukses Slalu

    Salam Kenal

    anton

    Reply
  11. furniture jati tua

    gan website saya sudah berumur 2 tahunan, nah itu visitorenya tetap ndak bisa naik lagi, sudah saya optimalakn untuk seonya tapi tidak banyak pengaruhnya, tolong kasih solusinya, terimakasih

    Reply
  12. mobilku

    wah panjang amat yah ternyata,,,, saya cm nulis aja….. mau seo takut salah hihi coz dl pernah backlink kebanyakan trus dideindex πŸ˜€

    Reply
  13. Yusup

    Terima kasih mas artikel bermanfaat banget ini, jadi paham saya.
    Visit balik ya mas.

    Reply
  14. rumahdewi

    trik seo yang sangat berguna untuk para newbie blogger seperti saya
    terima kasih banyak oom Rudi

    Reply
  15. permainan bola voli

    sangat lengkap penjelasannya mas mengenai SEO,saya jadi ingin segera mencoba mempraktekkanya,semoga bisa terlaksana dengan lancar

    Reply
  16. edisugianto

    saya sudah berusaha keras biar masuk halaman pertama google tapi sampe sekarang belum bisa ya gan terimakasih lewat artikelnya bisa jadi masukan untuk saya

    Reply
  17. Muh Dzul Fadly

    Banyak manfaatnya, sekarang saya sudah berani mengambil langkah untuk menulis artikel dengan ilmu pemula yang saya dapat di sini.

    Reply
  18. Kang Mas SEO

    sangat mudah dipahami mas artikel seputar seo nya jadi sering dateng dan pergi ke situs ini terus ^_^

    Kang Mas SEO Group

    Reply
  19. Sentral Tas Murah

    Gan cara ampuh biar rank alexanya keluar bagaimana ya? saya udah optimasi sana sini dan umur web saya sudah 7 bulan. Sedangkan web saya yg untuk tugas pkl malah dalam 2 minggu sudah keluar. Kok bisa begini ya gan?

    Reply
  20. Ichsan

    greget banget sama materi SEO ini.
    ane juga udah masuk group di fb ente gan.
    salam sukses

    Reply
  21. Kuncigitarterbaru

    artikelnya panjang lebar hehe tapi sangat bermanfaat gan, tetapi jika kita mencari keyword yang banyak di cari orang malah pesaing kita meningkat gan, itu masalahnya jika kita menggunakan keyword yang banyak di cari orang gan. thanks

    Reply
  22. rob

    Ini baru mantap cara seo blog nya min, ijin belajar gratis ya min. Makasih

    Reply
  23. Sepatu Nike Murah

    Artikelnya bagus bos banyak ilmu penting yang sudah saya tulis terimakasih banyak mas semoga mas diberikan kesuksesan selalu amin.

    Reply
  24. matori muhammad

    saya punya blog.. tapi bingung mas.. mau pasang iklan dulu atau gak.. blog saya masih kecil.. hanya ada 3000 view… jujur saya bingung.. mohon bimbinganya mas ^_^

    Reply
  25. Ariez Chrz Bocsam

    [Setelah melakukan riset keyword jangan lupa untuk mentarget 2 samapi 5 kata kunci ] ini gimna maksudnya om?
    apa memasukan 2-5 kw di dalam sebuah artikel?
    maaf saya nubie

    Reply
    1. Tas Wanita

      Termasuk saya sedang berusaha sedang berusaha untuk jadi ranking 1 google, walawpun blum kesampean juga.. tapi saya ttp berusaha sampai bisa bertengger di ranking 1.. trima lasuh pencerahannya suhu.. sukses

      Reply
  26. jonny

    Mas nazar terimakasih atas pengetahuan yg anda berijan ttg seoseo,mungkin ini sangat berguna bagi saya.karena saya bisnis online

    Reply
  27. Tetap Semangat

    Mas nazar, sepertinya yang ngasih tau blog ini ada di commentar ini atau hanya namanya sama..Agus..hehhehhe..Nice blog n matur tanqkyu

    Reply
  28. Dieni Haqiqi

    Agaaaaan, thanks banget infonya. Berguna banget buat tugas dan nilai uas kuliah gue gan. Kalo sempet kunjungi blog gue yaa gan. Salam kenal dan sukses selalu gan πŸ™‚

    Reply
  29. fitri

    info nya sangat lengkap signifikan dan mudah dicerna, saya pelajari ya disini ?? thanks banget

    Reply
  30. Agus Bisnis

    pgen tau gan pandangan ente ttang domain dot com .org .co.id dan .biz pa da pgaruh?
    n 1 lg soal panjang/pendek postingan da beda ga?

    mhon pencerahanya, thx n lam knal.

    Reply
    1. Rudi Nazar Post author

      kalo .com/.net/org lebih disayang gugel aja gan, jadi lebih mudah di buat ranking πŸ™‚

      Reply
  31. Foto Mozaik

    Bagus artikelnya, sederhana tapi mengalir dan to the point.
    Tapi bagaimana dengan pengaruh google + dalam rangking web.
    Ketika google+ saya aktif, hampir semua kata kunci bisa di halaman pertama dan apakah efek itu juga terjadi di komputer lain.
    terima kasih untuk pencerahannya.
    salam IM

    Reply
  32. Mesa

    bener kalok cuma reading tanpa action gak akan bisa page one,tapi action tanpa ilmu kayaknya juga gak bisa hehehe

    Reply
  33. Wayan

    Bagaimana caranya membidik agar 1 keyword bisa kita kuasai di semua halaman google yah? bagaimana dengan GSA indexer?

    Reply
  34. wira

    wow lumayan komplit, beberapa sudah saya coba terapkan tapi susah banget emg naiknya keyword yang saya incer bro πŸ™

    Reply
  35. Panorama

    Sore mas, kami dari perusahaan yang bergerak dalam bidang lift barang pernah menggunakan jasa SEO akan tetapi mengapa proses optimasi SEO nya itu sendiri lama sekali. Sudah 1 bulan kami mengikuti proses SEO tapi SEO kami tetap tidak beranjak dari urutan page ke 9. Mohon dibantu untuk penjelasannya.

    Reply
    1. Rudi Nazar Post author

      SEO memang membutuhkan waktu yang lama mas, jadi memang begitu kerjanya πŸ™‚

      Reply
  36. Klinik Kandungan

    Saya sgt berharap ada tutorial ttg mengatur tag h1h2h3 di wordpress.com tp sampai skrg blm dapat jg…salam seo gan mksh ilmunya…

    Reply
  37. hadisoryono

    jasa seo dari mas rudinazar berapa mas,dan kalau harga membuat website nya berapa tarifnya?terimakasih

    Reply
    1. Rudi Nazar Post author

      tergantung keyword yang ditarget mas, silahkan kontak saya untuk info lebih lanjut

      Reply
  38. pakde valent

    Sangat bermanfaat …..akhirnya web ane ada
    Di rank 1 biarpun theme sngt sedwrhana dan cukup klik 2 kata aja ..kursus rias….makasih ya gan…infonya.

    Reply
  39. mandiriprivat

    halo mas rudi. terima kasih untuk artikel seo membuat website halaman 1 google sangat bermanfaat. cara mendaftar untuk ikut kursus seo gmana mas? rencana saya mau gabung mas. reply ke email saya ya mas. thanks mas rudi

    Reply
  40. Lebah Master

    mas saya mengalami masalah pada loading website saya, dulu pertama di gunakan theme saya kecepatannya lancar, tapi kok akhir – akhir ini jadi lambat banget, memang ada sebagian yang menduduki rank 1 di google,,cara memperbaikinya gimana ya…apakah kalau ganti theme nanti akan berakibat buruk pada akun iklan google di website ane..

    terima kasih mas..mohon jawabannya….mohon maaf jika komentar ini menjadi sampah di website mas…:)

    Reply
    1. Rudi Nazar Post author

      coba ganti themes aja kalau misalkan loadingnya lama, gak bakan ngaruh kok πŸ™‚

      Reply
  41. Tips cara menghilangkan jerawat

    Saya sedang membangun sebuah blog kecil-kecilan tapi dengan topik yang beragam, intinya tidak jauh dari artikel untuk keluarga. SEO sangat penting apalagi konten, ingat kontent is the king. Permasalahannya sekarang banyak sekali website baru yang bermunculan. Selain teknik SEO onpage dan offpage, katanya pengaruh Sosmed sangat tinggi sekali, benar ya mas?

    Reply
  42. Bali Attraction

    Hmmmm…pekerjaan rumah saya untuk blog masih banyak banget setelah membaca artikel ini. Harus terus semangat belajar menjadi Blogger πŸ™‚
    —WAJIB BOOKMARK BLOG INI— artikelnya mudah dipahami. Kata2 motivasi “SEO Itu Mudah, Tidak Sulit!”. Thanks Gan

    Reply
  43. Pingback: Mengoptimalkan On Page SEO Situs anda dengan 3 Langkah Sederhana

  44. faqih nuzli

    Terimakasih Gan, infonya sangat bermanfaat dan kata-katanya keren: β€œJika anda menginginkan situs ranking tinggi di Google, anda butuh yang namanya ACTION atau TINDAKAN, karena anda TIDAK dapat ranking tinggi, hanya dengan MEMBACA TUTORIAL”

    Reply
  45. gen

    caranya sangat baik dan dapat diaplikasikan. ternyata ada cara survey keyword melalui ubersuggest.
    Trims for info πŸ™‚

    Reply
  46. hamidi

    saya butuh panduan untuk menjadikan web saya menjadi renkaing satu di google

    Reply
  47. Pingback: Cara SEO Toko Online Untuk Memaksimalkan Keuntungan

  48. rental mobil bandung

    semua penjelasan anda bagus dan bermanfaat jadi banyak sekali aspek yang harus diperhatikan mulai dari membangun link yang baik, kualitas dari isi website kita sampai tempat hosting kita yang kesemuanya sangat menentukan didalam ranking google!, terimakasih atas penjelasannya!

    Reply
  49. Miftah

    mas, kalo bancklink dari twitter itu ngaruh ga sih mas? soalnya bikin banyak akun twitter dan menanam link nya di profilnya..

    Reply
  50. Zulham Efendi

    saya sudah membaca di situs ini, dan pembahasannya sangat menarik sekali,dan saya tertarik pada bagian optimasi seo off page di mana pada bagian ini optimasi tersebut adalah dengan optimasi backlink yg baik,saya juga sudah membaca tulisan anda tentang backlink pada halaman lain,makasih mas…. saya mengikuti perkembangan informasi dibweb anda

    Reply
  51. saudin

    Wah..!.top banget kpn2 bolehlah minta bantuan untuk mensetting wordpres saya karena terus terang saya kurang pmahami settingan..he.he.mau ya boss….?.

    Reply
  52. samit

    Halo gan, ane coba “http://ubersuggest.org”
    Kok error mulu ya?
    Error seperti dibawah ini:
    Google API error
    Something gone wrong with the remote API (HTTP status is 403).
    Please wait some minutes. Read more

    Reply
    1. Idrus

      @SAMIT, kemungkinan server ubersuggest mengalami down atau website sendiri sedang mengalami maintenence. Soalnya yg di gunakan sekarang itu kan masih versi beta. Tetapi itu hanya bersifat temporer.
      @ Mas Rudi, trims artikelnya mantap. Saya 100% setuju dengan anda tentang SEO. Untuk keberadaan iklan ( waduh jadi dilema Mas…. πŸ˜€ )

      Reply
  53. ricky

    gan klo optimasi artikel gimana ya..misal nya saya baru update artikel baru dan saya mau artikel itu yang jadi page 1 nya gmn ya??

    Reply
    1. Rudi Nazar Post author

      Kalau pake WordPress ada di pengaturan Setting>>Reading, kalau di blogspot saya kurang tau.

      Reply
  54. rahmat

    sore…, saat ini saya sedang belajar mengenai SEO.
    Beberapa artikel mas rudi sudah saya baca, namun ibarat belajar berenang, kalo tidak dipraktekkan, sampai tamat baca buku, tidak akan mahir berenang:-)
    inilah kesulitan saya, saya sangat gaptek mengenai komputer, jadi saya memaksakan diri untuk “branding”, sehingga ada motivasi saya untuk belejar dan belajar.
    So…, harap sharing saran dalam aplikasi SEO, sehingga saya bisa menerapkannya dalam setiap postingan.

    terimakasih
    Rahmat

    Reply
    1. Rudi Nazar Post author

      Kembali kasih mas rahmat sukses selalu πŸ™‚ terus belajar dan belajar karena di dunia ini tidak ada yang tidak mungkin

      Reply
    1. Rudi Nazar Post author

      coba tanyakan dulu backlinknya seperti apa, spam apa tidak. tetapi biasanya aman mas, karena jasa backlink pasti mencari backlink yang berkualitas, yang bisa mengangkat posisi di search engine.

      Reply
  55. Saropah

    Halo. saya tertarik untuk belajar SEO…saya bisa sedikit membuat website tapi untuk belajar SEO baru baca dari website anda..tolong pencerahannya lagi ya gan??thanks b4.

    Reply
  56. Daria

    Makasih banyak ya gan , artikel ini sangat membantu sekali, ternyata susah juga ya kalo di pelajarin πŸ™‚

    Reply
  57. nurul hasan

    bagus sekali tip,y ,, tapi saya masih mau tanya, ada pa enggak plugin wordpress yang bisa membuat backlink secara cepat???

    Reply
    1. Rudi Nazar Post author

      saya rasa kalau plugin tidak ada, ada juga tools.

      Reply
  58. Zulham

    Saya baru baca dua artikel nya mas, kedua duanya tentang SEO dan backlink. Sangat bermanfaat sekali untuk saya yang pemula. Saya setuju dengan pernyataan tadi : ACTION…. Jangan hanya cuma baca tutorial saja.
    Salam super…

    Reply
  59. hengki kristianto

    Lengkap sekali pembahasannya gan,
    Saya setuju dengan pembahasan Anda, Seo memang mudah tapi tingkat persaingan jugalah yang sangat menentukan setiap langkah-langkah optimasi. Sehingga setiap blogger harus mengeluarkan energi besar untuk menghadapi kemauan search engine dari google.
    Terimakasih atas artikel ini gan, salam kenal dan salam sukses

    Reply
  60. Solehah

    Salam perkenalan dari saya. Bagus sekali artikel ini. Cuma saya masih tidak tahu mengenai set heading itu. Saya mahu melakukan H1, H2, H3 dan seterusnya. Adakah anda boleh buatkan caranya itu untuk saya? Terima kasih.

    Reply
    1. Rudi Nazar Post author

      Sudah saya buatkan caranya dengan lengkap di E-SEO

      Reply
  61. vercety

    Bagus sekali dan sangat bermanfaat,menambah ilmu,penjelasan yang anda berikan sangat komplit.

    Reply
  62. dimas abdi attoillah achmad

    mas, saya belum begitu mengerti tentang backlink, pertanyaan saya apakah backlink itu anchor text yang di klik dan dikunjungi, atau hanya link mati yang menempel pada suatu situs? terimakasih sebelumnya

    Reply
    1. Rudi Nazar Post author

      semua link itu hidup mas, hanya berbeda jenisnya saja. coba deh mas baca sekali lagi posting tersebut dengan seksama saya yakin mas bisa benar-benar paham atau ikuti Kursus SEO saya disini. Terimakasih πŸ™‚

      Reply
  63. Qmuslim

    Bagus tulisannya, lengkap banget, setidaknya sudah mewakili secara garis besar tentang SEO. Ijin menyuplik beberapa bagian untuk dibuat modul.

    Reply
    1. Rudi Nazar Post author

      iya, jangan lupa untuk menyertakan sumber mas.

      Reply
  64. pakaian online

    saya mendapat kendala untuk backlink bagaimana ya agar bisa dapat backlink yang relevan yang bisa menaikan traffic visitor dan pagerank?

    Reply
  65. softwikia

    jangankan PR, UV aja susah ane dapetinya gan T.T
    maklum masih nubie blm bisa maenan seo seoan πŸ˜€

    Reply
  66. danish

    Terima kasih mas tutornya,,SEO sangat di butuhkan untuk peringkat situs.Seperti halnya saya,bekerja mengandalkan website perlu kesabaran.Nah untuk mendapatkan tempat di mesin pencarian tentu SEO menjadi prioritas utama.Dengan tehnik SEO yang benar kini tiap hari pasti ada tawaran proyek.Thanks gan

    Reply
  67. Aully

    mau tanya nih mas, Sebelumnya Blog saya ber PR2 ,tapi sekarang kok PR nya jdi N/A dan sekarang saya cek lagi kok jadi 0 ,,mohon bantuannya agar Blog saya memiliki PR lagi….

    Reply
    1. Rudi Nazar Post author

      itu karena mba tidak mendapatkan update backlink atau terdapat banyak backlink yang tidak berkualitas yang mengarah ke situs mba, sehingga hal tersebut bisa saja yang menjadikan faktor kenapa PR situs turun, saran saya bangun banyak backlink lagi konsisten dan secara teratur.

      Reply
  68. ardi

    waduh..jurus sakti lg nih.. sy mau donk jadi sakti kayak admin blog ini… heeeee

    Reply
  69. Kukuh

    Lengkap sekali tutorial mas rudi..
    Thannks untuk sharingnya

    Reply
  70. firdaus

    master, terimakasi artikelnya bagus..dan membantu saya yang masih newbi banget ini..

    tapi saya masih bingung tentang penerapan keyword yang bener..

    master, jika seandainya saya membuat web dgn alamat “motormurah dot com” dan ingin nembak keyword utama “motor murah”, pertanyaanya:

    1. jika saya membuat artikel di web tersebut 10 artikel, apakah semua judulnya harus mengandung kata “motor murah”? misal “daftar harga MOTOR MURAH”, “tips merawat MOTOR MURAH”,

    2. dan apakah ke 10 artikel tersebut, semuanya terfokus nembak pada keyword “motor murah”?

    3. atau apakah, dari ke 10 artikel tersebut hanya SATU artikel saja yang mengandung judul MOTOR MURAH, dan 9 artikel lainnya nembak turunan keyword motor murah, seperti “daftar harga motor yamaha murah”, “hal yang perlu diperhatikan dalam membeli motor bekas”, “dealer motor bekas murah”?

    sekali lagi maaf kalo merepotkan…tapi saya bener2 bingung…jadi saya bertanya, biar ga tersesat semakin jauh, tolong bantu saya ya master πŸ™

    Reply
    1. Rudi Nazar Post author

      jangan panggil master gak enak di dengarnya. hehe πŸ™‚

      jawab no.1 & 2 : jika mas melakukan hal tersebut, itu sama aja bunuh diri, situs mas tidak akan ranking karena over optimization atau terlalu banyak menggunakan keyword yang di target, jadi jangan sampai melakukan hal tersebut (JANGAN semua artikel terdapat keyword MOTOR MURAH).

      jawab no.3 : saya lebih sarankan seperti itu buat 1 artikel mentarget keyword “motor murah”, atau “jual motor murah”, kemudian artikel lainnya mentarget keyword yang berhubungan dengan motor seperti “tips merawat motor”, “daftar harga motor yamaha” tanpa ada kata “murah”. intinya jangan terlalu egois dalam membangun keyword di sebuah judul artikel maupun situs. cukup SATU saja artikel yang mentarget “motor murah”, karena dengan melakukan hal tersebut, situs mas bisa saja ranking dengan banyak keyword mengenai “motor murah”.

      jangan sungkan kalau mau tanya, insyallah saya jawab sebisa saya, dan saya lebih senang ditanya kok πŸ˜€

      Reply
  71. rafa

    makasih gan atas ilmunya semoga bermanfaat bagi orang banyak

    slm kenal.

    Reply
  72. tomi

    benerΒ² kompliiiit mas.. mulai dari mana nih saya klo mau praktek

    Reply
    1. Rudi Nazar Post author

      monggo mulai dari mana saja mas tomi :), lebih di sarankan dari on site SEO dulu aja πŸ™‚

      Reply
  73. cputriarty

    komplit sekali infonya mas, bikin tambah semangat blajar tentang SEO lebih baik. Sukses terus untuk blognya πŸ™‚

    Reply
    1. Rudi Nazar Post author

      iya.. terimakasih atas kunjungannya.. πŸ™‚

      Reply
  74. Index Apk

    wah, saya dapet pelajaran baru dari blog ini,,,
    makasih udah share artikel ini,,, sangat mudah sekali dipahami

    Reply
    1. Rudi Nazar Post author

      terimakasih juga atas kunjungannya πŸ™‚

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *